celebrità

Sciatore Nortug Petter: biografia, risultati e fatti interessanti

Sommario:

Nortug Petter è un famoso sciatore norvegese. Ha molti premi e record. È diventato il campione del mondo 13 volte, due volte ha vinto i Giochi Olimpici. Ai campionati del mondo è diventato il campione assoluto, essendo riuscito a vincere in tutte e sei le discipline. Dopo essere diventato anche due volte vincitore della Coppa del mondo, ha ricevuto il titolo non ufficiale di Re degli sci. Due volte riconosciuto come il miglior atleta in Norvegia. Gli avversari lo conoscono per la sua abilità unica di accelerare il traguardo, ottenendo la vittoria con un potente strappo. Soprattutto ci riesce, parlando in stile skate.

Skier Biografia

Nortug Petter è nato nel 1986. È nato nella città norvegese di Musvik, nella provincia di Nur-Trendelag. Ha iniziato la sua carriera negli sport professionistici con la partecipazione a competizioni continentali. In particolare, ha ottenuto alcuni successi nelle gare scandinave, sette volte salendo sul podio. I più riusciti per lui furono le gare di inseguimento e partivano a distanze di 15 chilometri.

In Coppa del Mondo, lo sciatore Nortug Petter ha fatto il suo debutto nella stagione 2005/06. Ha fatto il suo debutto nello sprint, svoltosi a Drammen. Nortug Petter ha raggiunto il 35 ° traguardo. Allo stesso tempo, ha continuato a partecipare contemporaneamente alle competizioni scandinave. Alla fine della stagione, è stato annunciato ufficialmente che avrebbe ottenuto un posto nella squadra nazionale.

Allo stesso tempo, nella sua prima stagione ai Mondiali, Nortug ha vinto la prima vittoria. L'8 marzo 2006, è arrivato primo in uno skiathlon nel Falun svedese. Alle sue spalle ha lasciato due tedeschi: Tobias Angerer e Axel Taykhman.

Nell'ultima gara di quella stagione, Northug Petter è arrivato secondo. Nello stesso skiathon, ha perso la vittoria, perdendo al traguardo lo svedese Matthias Fredriksson in meno di quattro secondi. In classifica generale, ha completato la sua prima stagione in Coppa del mondo al 15 ° posto.

Stella del futuro

La stella del futuro - questo è esattamente ciò che Northug è stato chiamato all'inizio della sua carriera sportiva da molti giornalisti e non hanno fallito. Diversi produttori di attrezzatura da sci hanno combattuto per un contratto con lui contemporaneamente. La vittoria in questo confronto è stata vinta da Fisher. A quel tempo, Nortug era ancora un junior, ma tuttavia, nel suo contratto era inclusa un'aliquota tariffaria. In precedenza, questo non era mai stato fatto per un giovane atleta. La tariffa è stata moltiplicata per 5, a condizione che Nortug avrebbe ritirato la squadra norvegese all'élite mondiale entro la fine del 2007.

Nel 2006, le Olimpiadi invernali si sono svolte nella Torino italiana, ma Nortug non è entrato nella squadra nazionale. Gli scandinavi hanno vinto 3 medaglie d'argento e una di bronzo. Tale prestazione è stata considerata un fallimento. Quindi molti, come lo stesso Nortug, erano perplessi sul perché non fosse stato portato alle Olimpiadi.

Il primo grande successo è arrivato a lui ai Mondiali, che si sono svolti nel 2007 nel giapponese Sapporo. Nortug ha vinto il relè. E due anni dopo, nella Repubblica Ceca di Liberec, ha vinto la sua prima medaglia d'oro del campionato del mondo nella gara individuale. Il norvegese è arrivato per primo all'inseguimento, dopo aver percorso 15 chilometri con lo stile classico e poi la stessa quantità di pattinaggio. Una brillante vittoria in quella gara è stata riconosciuta come una delle migliori finiture di Petter Northug.

Anno reale

Il 2010 è stato un anno davvero stellare per Northug. Alla fine della stagione, per la prima volta nella sua carriera, è diventato il vincitore della Coppa del Mondo. 9 volte Nortug è arrivato per primo al traguardo, altre 6 volte al secondo posto e una volta al terzo posto. Solo il ceco Lukasz Bauer, che è diventato il secondo in classifica generale, è stato in grado di imporgli l'apparizione della lotta. Ma in realtà non c'è stato alcun combattimento, perché il vantaggio di Northug era di 600 punti.

Nello stesso anno, il norvegese si esibì trionfalmente alle Olimpiadi di Vancouver, in Canada. Anche se all'inizio tutto è andato storto. A una distanza di 15 chilometri in uno stile libero, Nortug arrivò al 41 ° posto, e nella corsa all'inseguimento andò nel gruppo di leader fino a quando non rimase indietro nell'ultima salita, prendendo solo l'11 ° posto.

Ma nella partenza di massa a 50 chilometri dal traguardo è riuscito a superare il tedesco Axel Taykhman di tre decimi di secondo, dopo aver vinto la prima medaglia olimpica d'oro.

Nella staffetta, Nortug è fuggito nell'ultima fase, andando lontano dal quarto posto. Riuscì a superare i leader, ma a quel punto lo svedese Marcus Hölner si staccò dai suoi inseguitori, quindi i norvegesi vinsero l'argento.

Nella gara di sprint finale, Nortug ha combattuto con due russi Nikita Kryukov e Alexander Panzhinsky, perdendo contro di loro e vincendo il bronzo.

Nello sprint finale della squadra, Nortug ha vinto un altro oro olimpico in coppia con Eystein Pettersen. Per la squadra norvegese, questa è stata un'olimpiade trionfale, in cui hanno preso il primo posto nella classifica generale dello sci di fondo.

Trionfo della Seconda Coppa del Mondo

Nella Coppa del Mondo 2010/11, Nortug ha perso la vittoria contro lo svizzero Dario Colonia, conquistando il secondo posto. Nella stagione 2011/12, era terzo, permettendo a Colony di fare un doppio d'oro. Solo nella stagione 2012/2013 il pianeta ha riguadagnato il titolo di sciatore più forte.

In classifica generale, ha preceduto lo svizzero Dario Colonia, che questa volta si è rivelato il terzo e il russo Alexander Legkov, che è arrivato secondo. Il suo vantaggio finale era di quasi 200 punti dall'inseguitore più vicino.

Secondo trionfo olimpico

Ma i secondi Giochi olimpici della sua carriera non ebbero successo. Per cominciare, ha perso la gara di 15 chilometri con lo stile classico. Quindi lo skiathlon fallì, conquistando solo il 17 ° posto.

Nella corsa per 50 chilometri dalla partenza di massa è arrivato a 18 posizioni. Più vicino alla medaglia olimpica, Nortug era nella staffetta. È fuggito di nuovo nell'ultima tappa. Ma questa volta non è stato in grado di eliminare l'arretrato che i suoi compatrioti hanno creato all'inizio della gara. Nortug ha portato la squadra norvegese al quarto posto, a quasi 40 secondi dal francese Ivan Buate.

Nella gara di sprint in stile libero, Nortug ha perso inaspettatamente in semifinale e, nell'ultima giornata delle Olimpiadi, in coppia con Ola Vigen Hattestad, è diventato solo il quarto nello sprint a squadre maschile. Di conseguenza, non è riuscito a vincere una sola medaglia, ma ciò non ha impedito alla sua squadra di vincere la gara di sci di fondo in generale.